Publicado en Noticias Programa Sur-Austral. Junio 28, 2017

Nuevo sitio web y recetario ”Sabores del Litoral Patagonia”

Nuevo sitio web y recetario ”Sabores del Litoral Patagonia”

Una plataforma Web denominada www.litoralpatagonia.cl y un libro que incorpora las bellezas naturales de Aysén, sus parajes, destinos y preparaciones culinarias de todo el litoral aisenino con perspectiva sustentable, fue lanzado ayer en el Centro Cultural de Coyhaique, por el reconocido Chef nacional del programa de televisión de Canal 13, Recomiendo Chile, Alonso Barraza Sáez, galardonado recientemente por el premio cocinero chileno de los premios Fuego 2017, que entrega la Federación de Gastronomía de Chile “FEGACH”.

Este trabajo es el resultado del proyecto “Litoral Patagonia”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Aysén, en conjunto con el Centro de Investigación Oceanográfica del Pacífico Sur Oriental, COPAS Sur-Austral de la Universidad de Concepción, el Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia CIEP y el Servicio Hidrográfico y Oceanográfico de la Armada de Chile (Shoa), que busca desarrollar un potencial crecimiento de la gastronomía y el turismo de la región, basando su principal pilar en la utilización sustentable de los recursos pesqueros no tradicionales, involucrando la participación de todos los actores del sector bajo el denominador del comercio justo.

El proyecto que durante su desarrollo, ha impulsado y materializado diversas alianzas con actores regionales, entre ellos: pescadores artesanales, dueños de restoranes, Chefs, operadores turísticos e investigadores, quienes han recibido asistencia técnica, orientación gastronómica y comercial a fin de fortalecer sus competencias y poner en valor los productos marítimos, incluyéndolos y destacándolos en la oferta gastronómica de Aysén.

Es así, como el resultado de este trabajo, que hoy se materializa en esta página Web y en un recetario que cuenta con más de 50 recetas de más de 30 productos del mar, rescatados de las localidades de Melinka, Puerto Raúl Marín Balmaceda, Puyuhuapi, Puerto Gala, Puerto Cisnes, Puerto Aguirre, Puerto Gaviota, Puerto de Chacabuco, Coyhaique y Tortel, será un gran aporte, a la cultura pesquera regional, y también a la diversificación en uso, permitiendo poner en valor ante los viajeros que visitan el destino, las riquezas naturales del litoral de Aysén.

El Divisadero