Publicado en Promoción Programa Sur-Austral. enero 3, 2014

¿Sabías existen hongos marinos que producen aceites saludables para el corazón?

¿Sabías existen hongos marinos que producen aceites saludables para el corazón?

Los fungoides marinos presentes en los fiordos de la Patagonia Chilena como Thraustochytridos, Rhodotorulas y Rhodosporidium son capaces de producir aceites como los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), específicamente dos moléculas conocidas como ácido docosahexanoico (DHA) y ácido eicosapentanoico (EPA). Estas substancias también son conocidas como aceites omega-3 que se utilizan para enriquecer alimentos que protegen el corazón. Así también, los fungoides marinos tienen la capacidad de producir carotenoides, un pigmento natural de colores fucsia, naranjo y rosado que son utilizados como colorantes naturales en los alimentos preparados y que también dan color a la carne del salmón. En el agua de los fiordos de la Patagonia chilena han sido aisladas cepas de estos fungoides marinos capaces de producir estas substancias y que actualmente están siendo cultivados a escala de prototipo en el laboratorio de Biotecnología Marina, en la Universidad de Concepción. Dentro de las cepas aisladas hay algunas capaces de producir hasta un 23% de DHA y 18% de carotenoides del peso seco de los hongos. El cultivo masivo de estos fungoides marinos podría dar solución a la alta demanda de DHA en el mercado de los alimentos, permitiendo a su vez, utilizar una menor cantidad de aceite de pescado, cuya producción ha disminuido producto de la sobreexplotación de los recursos pesqueros y los eventos esporádicos de “El Niño”.

Natalie Pino
Ingeniera en Biotecnología Marina y Acuicultura, Universidad de Concepción
Profesional del Programa COPAS Sur-Austral

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